2010-06-05 :-)
_ 朝ッ
0930 起床
_ 梅酒
@miwarin 梅酒は、家で漬けるですよ〜ヽ(´▽`)/ (suzumecyan)
@miwarin 3年位前に作ったのがまだ残ってるなぁ (NOB_away)
もうそういう時期ですよね.RT @miwarin: 梅酒を自作するひとをタイムライン上に最低2人見かけた (kaz_ka)
旬だねぇ QT @miwarin: 梅酒を自作するひとをタイムライン上に最低2人見かけた (v_motty_v)
ということで自分でもやってみた。
_ [ruby][what_methods]ruby what_methods
( via HsbtDiary )
皆さんはもちろんお使いかと思いますが、使ってない人がいたらエントリを見たついでに使ってみると良いと思います。
なにそれ知りません
ぐぐった
たとえば、3.14を4にするメソッドが思い出せない/分らない場合、どうしたらいいでしょう?
そういうものらしい。
とりあえずインストールしてみる
% gem install what_methods
使ってみる
% irb irb(main):002:0> require 'rubygems' => true irb(main):003:0> require 'what_methods' => true irb(main):004:0> [0,1,2,3].what? [3,2,1,0] [0, 1, 2, 3].reverse == [3, 2, 1, 0] [0, 1, 2, 3].reverse! == [3, 2, 1, 0] => ["reverse", "reverse!"]
すげー
_ [珈琲][コーヒー]NHK教育 極める!石井正則の珈琲学 第1回「豆と焙煎にこだわる」
録画して見た。毎週月曜日だそうな。
- 豆と焙煎にこだわるべし
- 石井「自分がいれると毎回 味が違う」
- 堀口珈琲研究所 にて
- スペシャルティコーヒー
- 生産者を明らかにする
- 畑が異なれば味も異なる
- 国としていっしょくたに扱わない
- カッピング
- コーヒーをテイスティング
- カッパー: カッピングするひと
- 香り: 強い、弱い、とかいろいろ...
- 豆の産地と個性を知るべし
- カフェ・バッハ にて
- 自家焙煎してる
- コーヒーは煎るのが命
- 生かすも殺すも焙煎で決まる
- 焙煎
- 熱で豆の酸味が抜ける
- 浅い: 酸っぱい
- 深い: 苦い
- 生豆
- 色が薄い
- 水分が多い
- 火が通りにくい
- 色が濃い
- 水分が少ない
- 火が通りやすい
- これらが混ざっていると焙煎にムラが出る
- 色が薄い
- 焙煎
- 中深煎りがベスト
- 手で焙煎
- パチパチとハゼ音が鳴り始めたら ok
- 手を休めない
- 一定のリズムで揺らし続ける
カフェ・バッハは南千住か
_ VMwares
_ ゔいえむ!!
と思ったんだが 32bit Windows からそのままファイルをコピーしてきて 64bit Windows で起動させるのはいろいろ発生したのでイチから作り直すことにした。BitTorrent してる。CentOS デカすぎ
_ [リッジレーサー7]リッジレーサー7
STANDARD MACHINE'S GRAND PRIX 。私は総合 3 位だった。詳細は三嶋さんのところ参照→ 企画レース終了!-Midnight Expressway rosso さんと skype しながらプレイしてて rosso さんが「2 周目まではテキトーにトリプルうってればイイ感じです :-) 」などと言ってたんだが、テキトーにやってもそんなにうまく走れないよ。さすがとしか言いようがない ( ̄ω ̄;)キノさんとの回線相性が悪いのは私かなあ...。ううむ
- 走行距離 86015 km
- RSGP 進行度 100.0 %
- 名声 23290 FP
- オンラインバトル勝利数 859/3135
その後 KYO さんの 1111 勝阻止レースで数レース遊ぶなど。Papo さん( 寿司職人 )がオンラインになったので交代。