トップ «前の日記(2007-11-17) 最新 次の日記(2007-11-19)» 編集

ヨタの日々

2001|08|09|10|11|12|
2002|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2003|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2004|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2005|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2006|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2007|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2008|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2009|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2010|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2011|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2012|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2013|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2014|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2015|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2016|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2017|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2018|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2019|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2020|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2021|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2022|01|02|03|04|05|06|07|08|09|10|11|12|
2023|01|02|03|04|05|06|07|08|12|
2024|01|02|03|04|

2007-11-18 :-)

_ [おひる][焼きそば]おひる

焼きそば。大根を買ったときに葉が付いていたのでとりあえず炒めて使ってみたけど固かったです。これは一度茹でてから使ったほうが良いすね...。

_ [高島屋][クリスマス]高島屋のクリスマスカタログを眺めた

商品を買うかどうかは別として、写真を眺めてると写真の勉強になります。「そう来たか」と驚かされるような写真がたくさんあります。いや半分くらいかな。たとえば以下の写真。

これはチーズ、チーズピン、チーズナイフを紹介している写真です。以下引用。

パリで活躍するF・グレゴワール氏のデザイン。繊細な仕上げはすべて手作業です。ナイフを使うとき、チーズを押さえるピンにはネズミをあしらうなど、小粋なユーモアも効いています。フレッシュオリーブたっぷりのチーズは、イタリアの高級食料品店<ペック>から。

ただチーズを配置するだけでなくてそれにネズミを乗せています。うまい。

写真を撮るときはユーモラスさも必要なんですね。

_ [ブログペット]ブログペットメールに反応するよ

ケルベロス占い:一緒運好調
dankogaiが一緒を貰いまくってる印象があるでしょう

dankogai ('A`)?

_ [][じゃがいもの鶏みそ焼き]飯

じゃがいもの鶏みそ焼き( ref. きょうの料理 2007-05 p.22 )

_ [4行日記]4行日記

  • 【事実】コーヒーをいれた。4 回入れた。そのうちどれも同じ味にならない。
  • 【気づき】4 回の差異は 2 つ。温度( 温度計が無い )、お湯を入れるタイミング( 微妙に異なるかもしれない )
  • 【教訓】条件を可能な限り同じにする。あとは異なるのはお湯を入れるタイミングだけになる
  • 【宣言】お湯の温度を感じる

上記のことはコーヒー研修会[ 2007-11-13 ]のときに教わりました。