2006-01-09
_ 朝飯
リンゴジャムを作ってみた。
- リンゴ 1
- 砂糖 大さじ 4
- リンゴの皮をむいて 4 等分する( 擦りやすい大きさにしておく )
- リンゴを擦って鍋に入れる( 鍋の上で直接擦ればいい )
- 砂糖を入れる
- 最初は強火
- 沸騰したら弱火にしてひたすらことこと
- たまにヘラで混ぜる
- それなりにとろとろになったら終わり
K
- 手順そのまま
P
- あまり甘くない
T
- 砂糖を増やすか?
- ハチミツを入れてみるとか
_ 勉強会
mixi のほうで RTOS の勉強会でもやろうと想いついて ひとまず ML を作ってみたけど、今後どのようにして進展すればいいかが分からなかったので調べちゅう。
まずは参加者のキックオフかしらん。
ところでデブサミ 2006 に wiki ばなが参加するのですね。
以下メモ。
こーいうときにマインドマップを使うのかしら。
_ おひる
ナポリタン。はじめての。
2 人ぶん。
分量を書いたけど計量してない。目で計ったので分からないけどたぶんこれくらいだと思う。
- ハム 100g
- バター 20g
- ケチャップ 100g
- ウスターソースほんのちょい
- 水 ほんのちょい
- 塩、こしょう少々
- にんにく少々
- ソース( ケチャップ、ウスターソース、水 )をあらかじめ混ぜておく
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱する
- にんにくを入れて弱火で色が変わるまで炒める
- ハムを焦げるちょい前くらいまで炒める
- 火を止める
- 茹で上げたスパゲティを入れる
- ソースをからめる
- バターを加える